筑梦滨职  放飞理想——2017年国家奖学金获得者
 
发布时间:2018-04-02 浏览次数:

我叫王梦艳,系工商管理学院2016级市场营销高职班学生,先后荣获滨州职业学院“三好学生”,山东省优秀学生,滨州职业学院一等奖学金,2017年度国家奖学金,滨州市高职院校职业技能大赛市场营销项目组一等奖,山东省高职院校职业技能大赛市场营销项目组三等奖。

迷茫

跨入滨职的第一天,我的眼睛里充满了胆怯和迷茫。因为这是我第一次离开家和父母单独住校,什么也不懂、什么也不会,不知道如何去表达,如何与别人相处。我突然后悔了,觉得我不应该来来到陌生的城市来求学,一本日记伴随我闷闷沉沉度过了来到滨职的第一个星期。

在高中经常听大家说:“好好学习,到了大学就可以肆无忌惮的玩了。”高中老师给我们编织了一个又一个的美好的梦,为的是让我们有一个憧憬。我在想,现在上了大学是不是可以放松一下了?忽然早晨跑操的时候,我看到一个女生在学校剑湖旁,一边演示一边背专业术语,“她在干什么,为什么会这样,原来也有从未放松自己的人”。我不禁想到“我来到这里,为了什么?”她的举动叫醒了睡梦中的我。她比别人少睡一个小时,她多的不仅仅是时间,或者证书……甚至是比别人多一次选择的机会。

我暗下决心,我要比别人每天都多学一点,于是我养成了每天看一个小时新闻的习惯,丰富自己的阅历。大学的课程没有高中的繁琐复杂,每天都会有很多的空余时间,所以我积极的参加了《晓风》文学社。当我加入之后发现文学社并不是自己想象的那样,共同分享自己的读书经历,共同探讨文学,而更多的是开会,连着一个月,这不是我想要的课余生活,于是我选择了退社。当天晚上我跟学姐聊天时,她清楚的告诉我说“为什么不去考几个含金量比较高的准入证书,或者参加自考本科,那样将来的你可能会遇到并认识很多更优秀的人。”我内心得小火焰就一下子冒了出来,报考了山东财经大学自考本,身为一个普通人,也会有偷懒的心理,就想着给自己放个小假放松放松吧,结果第一次考试有一门课没有达到预期目标,这让我深深地意识到,生活要高度紧张起来,要脚踏实地的好好学习。

顿悟

恰逢听了国家奖学金获得者演讲,并认识了本学院一个学习成绩优异的学姐,她很优秀又很自信,经历也很丰富。我也想成为这样一个人,一个对自己负责的人。后来我会经常找她聊聊天,她很多时候会跟我分享一下她的经验和方法,这又让我增加了信心,也让我在面临很多无知境地的时候有了一个方向。

    大学是一个充满才华和学问的世界,同时又是充满挑战和竞争的小社会,小舞台。每个人都可以翩翩起舞,为何我们不将自己的角色扮演好。做为大学生,就该拥有激情四射的青春,我一直坚信越努力越幸运,值得庆幸的是,我从不懈怠,晚上从不熬夜,周末窝在宿舍里打游戏想也不敢想。无论在哪里我都不停的默念,世界上一定有一个我不知道的我,在那里做我不敢做的事,过我不敢想的生活,总有一天我会遇到她,看看那个不敢想的自己。

我知道我不是最聪明的,但我要成为最努力的,我没有过目不忘的本领,也没有熬夜读书的经历,我虽不是出类拔萃,但我一定要做到与众不同。我要在大学立德、做人、做事,做那个最真实的自己,做最好的自己。不会无缘无故的贪图安逸,也不会毫无目的的痴心妄想,自己想要的就要自己问心无愧的去争取。

有的人说,平庸的大学生都很相似,优秀的大学生各有各的辉煌。我却是属于两者之间的平凡,庆幸的是我的收获比经历多,感悟比遗憾多,经历比懊恼多。我的大学经历很简单,但对于我来说却是有重要的意义,这可能是我一生都难以忘怀的经历。

只可惜上帝很给每一个人一份光阴,人生短促,就像昙花一现,就是刹那芳华。细数光阴,转眼就面临着实习,其实我不想离开校园,但是远方的经历也必须来过,有时候发生了不顺利的事情,我都会说失去的并不是真正的失去,反而会有一段经历刻在血肉里,成为自己最宝贵的回忆,因为经历过所以不后悔。

大学是一个关键期,也是一个过渡期。我们会遇到很多值得感恩的事,感恩的人,在这里行走会有朋友之间的相互扶持,共同经历,所以我感恩。大学生活中,不仅锻炼了自己,也使自己的能力提升,这两年也让我变得渐渐成熟,不会太过于幼稚,它真的是人生必须经历的一段,正式因为有这样一段经历,才会让我得到真正的成长,也成为不可或缺的经历,在这里提前认识到各种各样的人,在以后面对不同人的时候也会有一个铺垫。

    即使大学的前期是迷茫的,当你真正的找到自己的目标,就会发现原来有许多的事情值得自己去做,值得去经历。从大一到现在,我终于理解了“迷茫”这一个词的含义,迷茫就是空虚,就是虚度光阴。我们一定要清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,独处时思考。大学生活,人生只有一次,我们现在所经历的大学生活,可能是别人奢求的。而我们要做的事情就是要珍惜现在,在以后想起来的时候能够无怨无悔。

抉择

现在我再也没当初的胆怯和迷茫,经过一次次的历练,让我明白了如何做更好的自己,要做什么,珍惜什么,大学真的很神奇,远方的事情不要怕,远方的未来不要忧心,因为我不忘初心。我要在滨职筑梦,我更要在滨职飞翔。