工商管理学院市场营销技能大赛首获全省一等奖
 
发布时间:2016-11-24 浏览次数:

          1118-19日,2016年山东省职业院校技能大赛“市场营销”赛项在山东商业职业技术学院举办,由我院市场营销专业4名学生组成的代表队在与全省45支代表队的激烈竞争中脱颖而出,荣获第四名,该项目上我院首获一等奖,在连续两年二等奖的基础上实现了重大突破。

市场营销技能大赛有四项比赛内容:数据分析(15%)、市场营销实战总结与汇报(10%)、基础知识(5%)、软件模拟对抗(70%),其中分值最重的软件模拟对抗与其他专业的比赛不同,它具有对抗性质,而且软件自动生成得分,排除了裁判人为因素的干扰。指导教师将其形容为9人混战拳击比赛,拳台上的9人互相攻击,最先倒下的得分最低,最后站在台上的一个人得分最高,所以此项目除了本身要有实力外还要有正确的临场应变策略。

自我院201411月首次参加市场营销技能大赛的三年来,可以说有欢笑也有泪水,有付出也有收获,有遗憾也有惊喜。201410月,工商管理学院在无比赛专用软件、无指导教师、无参赛经验的“三无”条件下,启动了备赛工作,没有专用软件,领导就千方百计说服软件开发商先给我们安装试用;没有指导教师,就自行培养;无参赛经验,就外聘指导教师。功夫不负有心人,在工商管理全院上下齐心努力的情况下,最终在省赛35支队伍中荣获第八名(二等奖)的好成绩。2015年的省赛再接再厉,在获二等奖的同时入选国赛选拔赛,在20163月的国赛选拔赛中荣获全省第二名,赢得了代表山东省参加国赛的资格。

20165月,市场营销国赛在无锡商业职业技术学院如期举行,由于赛前进行了科学有序的训练,加上工商管理学院近十名专任教师对市场营销实战总结与汇报赛项的共同指导,我院在前三项中获得了29.47的高分,在全国80支代表队中名列第四,但由于在软件模拟对抗环节比赛经验的不足,在领先的情况下出现判断失误,被竞争对手反超,最终总成绩名列48名,遗憾地与奖项擦肩而过。

失败是成功之母,国赛的失利并没有影响团队的士气,20169月市场营销技能大赛训练团队重整旗鼓,开新了本年度省赛的备练,两次省二等奖,一次选拔赛第二名,一次国赛参赛经历,给了大赛指导团队争取省一等奖的信心,也带给我们丰富的参赛经验。在赛前的两个月里,12名参训学生每天两场软件模拟对抗赛,每场对抗赛长达4个半小时,每场比赛后指导老师都要进行经验和教训总结。因为软件模拟对抗需要高水平的陪练才能提升水平,故我院邀请了日照职业学院、山东商业职业技术学院、青岛酒店管理职业学院三家院校到我校共同训练了两周的时间。在市场营销实战总结与汇报的训练上,我院充分利用国赛中获得高分的经验,集合全院所有专任教师对市场营销实战形成的总结材料和汇报PPT材料前后进行了四次的诊断,有时在办公室加班讨论到深夜12点,经过多番精细的共同研究和打磨,最终形成了参赛的定稿。在PPT的展示汇报训练中,有专门的讲授商务礼仪的老师对学生进行上场、退场、站姿、手势、衣着、语气、语调、表情和肢体动作的训练,学生现场汇报水平有了质的提升。

1118-19日,比赛如期举行,18日首先进行前三项的比赛,近4个小时的比赛时间里,选手们不急不躁,顺利地完成各自的任务。19日进行分值最重的软件模拟对抗环节,此环节里45支参赛队需通过抽签分成5个小组,每个小组9支代表队进行组内对抗,小组第一名将获得70分的满分,每个名次递减3分。当指导教师通过赛场监控系统得知我院与山东商业职业技术学院、济南职业学院、日照职业学院三支多次获得模拟对抗赛小组第一的传统强队在同一小组时,压力倍增。但是我们的参赛选手沉着应战,合理运用了赛前制订的策略,在5个小时的对抗赛里先后将三支强队淘汰出局,最终收获小组第一名,总分第四名一等奖。

三年磨一剑,今朝露锋芒。领导重视、教师努力、学生拼搏共同换来了今天的成功,本次的获奖不是结束,只是开始,明年初的选拔赛、国赛即将到来,拼搏一直在路上。