滨州职业学院2015届毕业生工作方案
 
发布时间:2015-06-28 浏览次数:

为确保2015届毕业生各项工作有序的开展,特制定如下工作方案:

一、2015届毕业生工作安排

1. 2015届中职、高职毕业生713返校。学生返校后以班为单位召开班会,对在校期间的组织纪律、时间安排、论文答辩、档案填写与整理等做出具体要求,根据学生个人意愿妥善安排住宿。

责任人:各院主要负责人

2.71315日,团委、学工处、财务处、教务处、图书馆、保卫处等部门到“一站式”服务大厅为2015届毕业生办理离校手续。

责任人:李玉群、胡云斗、崔建国、傅智端、李红岩、高树岐及各院主要负责人。

3.中职毕业生13日返校后整理档案、办理离校手续、颁发毕业证、报到证,当天离校。

责任人:继续教育学院及其他相关学院主要负责人。

4.713下午--14高职毕业生进行毕业论文答辩、毕业教育、填写毕业生登记表、整理毕业生档案、就业指导等,教务处、招生就业处及各院负责。

5.14--15日高职毕业生各班以班为单位到一站式服务大厅办理离校手续;各院可组织各班提前到有关部门办理离校手续。

6.715上午8:30—9:10塑胶体育场举行毕业典礼(具体事宜另行通知)

7.毕业典礼后各院负责发放毕业证、报到证等材料。

二、工作任务及组织实施

1. 营造迎接毕业生返校的氛围,印制毕业生返校日程安排表,学工处负责。

责任人:张延峰

2.毕业生教育与管理工作。毕业生返校通知、报到、离校手续办理及返校期间教育管理等工作,各院学生科负责;

3. 毕业生返校日程安排表和离校清单发放。2015620前各院按实际毕业人数到东附楼301房间领取毕业生返校日程安排表和毕业生离校清单并于学生返校报到时发放给每名学生,学生按毕业生返校日程安排表参加各项活动,凭离校清单领取毕业证书。学工处、各院学生科负责。

4.论文答辩。毕业设计、论文答辩等工作,教务处、各院教学科负责。

5.就业指导与毕业教育。就业指导教育及毕业教育,招生就业处、各院就业科负责。

6.户口迁移。学生户口迁移手续办理工作,治安保卫处负责。

7.毕业典礼的组织实施。党委(院长)办公室、学工处负责。

 8.财务清理。主要清理学费、住宿费、教材费、图书馆借书,请各有关部门提前整理出欠费或有其他问题学生名单,625前将整理出的名单交各院学生科长,各院按名单及时通知相关学生,以便学生返校时交齐有关费用,确保每一位毕业生按时办理离校手续。凡存在欠费、考试不及格等现象的学生,不能如期办理毕业手续,待交齐学费、考试合格、完善相关手续后再办理毕业手续。

责任人:崔建国、傅智端、李红岩及各院分管学生工作主要负责人。

9.食宿安排。各院75前确定在校住宿人数,并报学工处公寓管理科,由学工处统一协调安排学生住宿。凡不在学校住宿的学生,各辅导员负责统计学生住宿地点,报各院学生科备案。

后勤管理处负责做好学生返校期间的饮食服务工作。

10.毕业生返校后,以班级为单位在“毕业生返校安全承诺书”(见附件二)上签字,严格遵守学院各项管理制度。

 

11.公物交接。毕业生要按时离校,离校时要做好教室、学生公寓、公共区域等的公物交接工作和卫生工作。凡损坏公共设施者,照价赔偿后方可离校。

责任人:胡云斗、傅智端、李清及各院分管学生工作主要负责人。

12.毕业证、报到证领取。毕业典礼结束后,毕业生凭离校清单到本院领取毕业证、报到证。不能如期毕业的学生颁发结业证书。

责任人:杜君芳、各院学生科。

13.档案整理。学生返校期间,毕业学生名单统计、民主评议、毕业生个人鉴定、毕业生登记表填写、毕业生档案整理等工作,各院学生科负责组织实施。717前,请各院按要求将整理好的毕业生档案转交学工处学籍管理科。

责任人:杜君芳、各院学生科。

14.档案转递。毕业生档案由学工处统一转递。外省学生确需自己带走的,由学生本人写出申请,辅导员、院领导签字,报学工处签批备案。

责任人:杜君芳、各院学生科。

15.安保工作。毕业生返校期间,校园治安保卫、不稳定因素的排查、进出校园车辆疏导、校门口车辆停靠治理等工作,治安保卫处负责。

三、工作要求

1.各院、各相关部门要高度重视毕业生工作,将毕业生工作作为实施关爱学生四季行动的重要组成部分,按照方案要求,提前做好各项工作安排,明确工作标准,制定责任人,为广大毕业生营造安全、稳定、和谐、温馨的校园氛围。

2.各责任部门要加强协调、沟通,发现问题及时解决。工作人员服务要主动热情,准确、及时为毕业生办理相关手续,让毕业生返校后时时处处感受到母校的温暖。

3.各院、各有关部门要切实做好毕业生返校后的思想教育和安全工作,特别是不能如期毕业的学生,给他们讲清政策,及时关注;引导广大毕业生在校期间讲文明话,做文明事,积极为学院发展建言献策,倡导为学院做一件有意义的事,如主动打扫一次教室、宿舍,慰问一次教师,为学弟学妹留言活动等,做到文明离校,为在校师生留下美好印象。

4.毕业生返校、住校、离校期间各项工作,需以安全为前提。各职能部门要对各自负责的工作项目建立安全预警制度并妥善处置各类突发事件;各院要承担安全教育和安全管理主体责任,细化工作预案,明确责任分工,排解安全隐患,严谨细致地完成各项工作任务,确保师生人身和财产安全。

5.严禁教职工组织参与学生集体饮酒,做好不能如期毕业学生的思想工作,加强对校外住宿学生的调度与管理,确保学生安全顺利走出校门。

6.学院督查办将协同有关部门,对该项工作全程督导检查,并记入期末考核。

附件:

1.2015届毕业生返校期间日程安排表

2.《毕业生返校安全承诺书》