当前位置 首页  专业设置  知识产权管理
知识产权管理

1、培养目标

本专业主要面向生产制造业、商务服务业,培养拥护党的基本路线,掌握知识产权理论及专利、商标、版权等法务知识,具备专利、商标、版权等知识产权的申请、评估、转让、代理、管理等专业技能,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,能在企事业单位、知识产权代理及管理机构中从事知识产权服务及管理工作,具备德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

2、主要课程

包括专业类必修平台课、专业核心必修平台课和专业选修模块课程三部分。

专业类必修平台课:管理学基础、基础会计、民法基础、经济法基础、商务公文写作、统计基础。

专业核心必修平台课:专利法务管理、商标法务管理、版权法务管理、专利商标申请与检索、知识产权管理实务、知识产权保护实务、企业管理与技术经济分析、专利信息分析实务和生产认知实训、专利商标申请与检索实训、企业知识产权标准化管理、知识产权服务综合实训、顶岗实习。

专业选修模块课程:工程图学、企业行政管理、人力资源管理、市场营销、photoshop、电子商务、办公自动化、商务礼仪、轻工产品设计。

  

3、职业面向

   本专业主要面向商务服务业,培养知识产权服务及管理人员。

初始就业岗位:专利代理专业人员、专利审查专业人员、专利信息分析专业人员、商标代理专业人员、商标审查审理专业人员、版权专业人员等。

发展就业岗位:专利管理专业人员、商标管理专业人员等。

4、专业特色

办学平台:由山东省知识产权局、滨州职业学院和滨州市科技局三方联合共建滨州知识产权学院,共同培养知识产权管理专业人才。共建三方本着“合作、融入、共赢”的原则,发挥各自在基础设施、师资力量、办学经验、政策扶持、数据库资源、社会化服务、人才、资质、市场等方面的优势,搭建合作平台,深化优势互补。

师资团队:积极广泛吸纳高层次人才,采取“内引外聘”的方式,有计划地引进一批高层次教师充实教学团队;有计划地选派中青年教师到行业、企业进行研修锻炼,加强职业技能培训,引导教师报考专业技术资格证书,提高双师结构比例,提高专业实践能力。

实训基地:现有国内领先的山东知识产权数字信息中心、知识产权产业化服务基地和知识产权创新创业孵化基地三个校外实训基地,和知识产权案例讨论室、行政管理综合实训室等多个校内实训室。打造以职业技能培训和综合能力培训为中心的实践教学体系,以提高学生的岗位工作能力。