一、专业培养目标

本专业主要面向第三方物流企业、仓储物流企业及配送型物流企业,掌握物流仓库管理、配送管理、信息处理等专业知识,具备仓库管理、配送管理、信息处理能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在物流企业生产、服务一线能从事仓储、配送和运输的作业与管理等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

  

专业教师队伍  

二、主要课程

管理基础技能、物流管理基础、市场调查与预测、基础会计、企业法律基础、仓储与库存管理实务、配送管理实务、运输管理实务、物流信息技术、电子商务、物流成本管理、市场营销、财务管理等。

加入全国高职电商物流产教联盟  

三、就业方向与岗位

本专业就业质量好、社会评价高,对口就业率达90%。学生能在大中型工商企业、现代物流企业、海关、邮政、铁路、公路、民航公司从事运输、仓储、配送等基本管理岗位,从业13年可晋升为部门主管。

心怡物流企业见习  

四、实习实训条件及合作企业

建设有省内一流的、滨州地区最大的校内物流实战性综合仓库及实训基地,占地1500平方米,设备先进齐全,固定资产达200万元。经过物流管理专业实训的进一步开发,已形成完善的专业实训标准,可在实训基地完成《仓储与库存管理实务》、《配送管理实务》、《运输管理实务》、《电子商务》、《物流信息技术》等多门核心专业课程的教学。

本专业长期与山东京博物流股份有限公司、山东鑫辉仓储物流有限公司、广东心怡物流公司、山东京博控股股份有限公司、中国邮政滨州分公司、滨州愉悦家纺等大型物流及工商类企业,并建立稳定先进的校外实训基地。

校企合作研讨  

五、人才培养模式

本专业人才培养模式的基本思路是“工学结合、分段递进”。“工学结合”是指在三年六学期的全部教学过程中,首先对合作企业的物流管理的工作岗位进行分析,确定工作领域,对每一工作领域的的工作任务及对应的职业能力进行剖析,形成专业核心能力课程,其次通过企业见习、实训教学、专业岗位技能训练、顶岗实习等多种方式,培养适应企业需求的技能型人才。依据企业物流岗位的业务流程设计教学任务和课程模块,通过实训教学、短期见习等方式,紧密结合企业的运营管理实境,进行各学习领域课程的实践教学,扎实培养学生的专业技能。

物流实训室  

六、专业特色

技能大赛成绩卓越,教师参加全国职业院校教学能力大赛获二等奖,山东省教学能力大赛一等奖、青年教师教学竞赛一等奖;学生在山东省物流技能大赛中获一等奖1次,二等奖3次,滨州市物流技能大赛一等奖3次。  

    专业师资雄厚,教师团队13人,35岁青年教师占50%,博士1人,硕士12人;教授1人、副教授1人; “双师型”教师占80%;职称结构、学位学历、年龄结构等较为合理,具有企业实践工作经历和双师素质教师比例高。3人被评为滨州市青年学术技术带头人,4人被评为山东省技能大赛优秀指导教师,2人在山东省教师教学比赛中获得一等奖。物流管理专业承担山东省教育厅科研课题1项,滨州市重点课题2项,校级课题1项,完成国际期刊10篇,专利5项等。

参加省物流技能大赛  

 

版权所有 © 2019滨州职业学院

地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603

联系我们

行政科:0543-5086856

学生科:0543-5089161