工商管理学院获得第十四届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛山东省总决赛高职组一等奖

作者:2018/05/29 09:45

201852627日,第十届山东省大学生科技节创新创业沙盘模拟经营大赛(职业院校组-高职)暨第十四届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛山东省总决赛在山东水利职业学院举行,共有100所职业院校,184支代表队参赛。其中高职53所学校、116支代表队参赛,涉及有工商、会计、创业、计算机、经管、教育、新闻、艺术、国贸等多个院系;中职47所学校、68支代表队参赛,涉及营销、电商、会计等专业。由我院市场营销专业5名学生组成的代表队在激烈的比赛竞争中沉着冷静,合理运作,荣获一等奖,实现了该项目上我院开门红。

沙盘模拟经营大赛是参赛选手根据赛题要求,在规定的时间内,在现场完成企业沙盘模拟经营。沙盘模拟经营对抗采用新道新商战沙盘系统与手工沙盘相结合的方式运作企业,所有运作必须在模拟平台上记录,手工沙盘作为辅助运作工具。参赛队在规定时间内,根据经营规则的要求,以现场操作模拟平台的方式,完成每年的企业模拟经营。每支参赛团队由5名队员(总经理、财务总监、销售总监、采购总监和生产总监)组成,要求在比赛期间5名队员按照自己的分工,密切合作,将企业的采购、生产、销售、资金流通各个经营环节都衔接起来,形成一个运行良好的体系,才能获得很好的经营权益。

201857,开始选择参赛队员,最终确定五名态度端正、认真积极的学生作为参赛队员,之后开始了为期17天的封闭训练。训练期间每天模拟企业六年的经营状况,包括贷款、原材料入库、交货、产品研发、广告投入、生产线建设、应收账款贴现及回收等,需要填写相关报表,进行市场分析,经过严密的计算,合理的采购原材料及产品研发。每天的训练时间从早上持续到晚上,中午仅有一个小时的吃饭时间。但学生们丝毫没有抱怨,每天坚持练习,尝试不同的方案,选择其中优秀的方案不断进行改进、优化,最终形成一套成熟的方案用于正式比赛。从最开始的两年破产到后来的成功打完六年再到综合权益不断提高,指导老师和学生们付出了大量的心血和汗水。训练期间领导想方设法为学生提供良好的训练设备和训练场地,并多次鼓励安慰学生,稳定了学生的情绪,使学生安心的进行训练。比赛期间,领导亲自带队,鼓舞了学生的士气,同时为学生提供了周全的后勤服务,解除了学生的后顾之忧,使学生全力以赴进行比赛。功夫不负有心人,在工商管理全院上下齐心努力的情况下,最终在省赛118支代表队中取得一等奖的好成绩。领导重视、教师努力、学生拼搏共同换来了今天的成功,本次的获奖不是结束,只是开始,拼搏一直在路上。

  

 

版权所有 © 2019滨州职业学院

地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603

联系我们

行政科:0543-5086856

学生科:0543-5089161